Zusätzliche Hinweise zum Datenschutz

Bei der Anmeldung zu einer unserer Veranstaltungen (z. B. Floßfahrt, Kläranlagenführung oder Gewässerführung) erheben wir personenbezogene Daten (u. a. Name, E-Mail-Adresse oder Post-Adresse, Telefon Nr.) nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang. Die erhobenen Daten werden vertraulich behandelt und allein zum Zweck der Organisation der Veranstaltung (Versendung von Informationen zur Veranstaltung, Kontaktaufnahme bei Terminänderungen etc.) verarbeitet und gespeichert. Diese Daten werden nur an von uns für die Ausführung der Veranstaltung beauftragte Dritte weitergegeben. Die Daten werden nach der Veranstaltung gelöscht. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) bzw. f) DSGVO. Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gewährt die DSGVO Ihnen bestimmte Rechte. Unter anderem können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO). Weitere Informationen zu Ihren Datenschutzrechten und Hinweise zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Öffentliche Führungen auf Kläranlagen

Jeder von uns spült täglich ca. 120 Liter schmutziges Wasser in den Abfluss. Wo läuft dieses Abwasser hin und wie wird es wieder sauber? Das und vieles mehr erfahren Sie anschaulich bei einem Rundgang über die Kläranlagen Mönchengladbach-Neuwerk oder Goch.

Die Führungen sind kostenfrei. Bitte festes Schuhwerk anziehen.

Um uns die Organisation zu erleichtern ist eine Anmeldung bis mind. drei Tage vor dem Termin erforderlich unter niersinfo@niersverband.de oder Tel.: 02162/3704-102 (vormittags).

Die Führungen finden erst ab einer Teilnehmerzahl von 10 Personen statt.

Kläranlage Mönchengladbach-Neuwerk:

Samstag, 11. Mai 2019, 10:00 - 12:00 Uhr

Samstag, 29. Juni 2019, 10:00 - 12:00 Uhr

Samstag, 13. Juli 2019, 10:00 - 12:00 Uhr

Samstag, 17. August 2019, 10:00 - 12:00 Uhr

Samstag, 21. September 2019, 10:00 - 12:00 Uhr

Treffpunkt: Kläranlage Mönchengladbach-Neuwerk, Niersdonker Straße 10, 41066 Mönchengladbach, Foyer im Betriebsgebäude.

Kläranlag Goch:

Samstag, den 27. Juli 2019, Samstag, 10:00 - 12:00 Uhr

Treffpunkt: Kläranlage Goch, Ketteler Str. 55, 47574 Goch, Eingangstor.

Die Niers - Wasserstraße, Lebensader, Lebensraum - Kostenlose Seniorenführung an der Niers

Der Niersverband bietet speziell für Senioren eine Gewässerführung an der Niers mit Biologin und Umweltpädagogin Claudia Goormann an. Welche Bedeutung hatten und haben Flüsse für uns Menschen, früher und heute? Wie haben Sie sich entwickelt? Warum wurde so viel geändert? Zusammen geht es auf einen insgesamt ca. 3 km langen Spaziergang an die Niers.

Warum wird die Niers wieder renaturiert und wie entwickelt sie sich? Unterwegs erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer etwas über Wasserbäume und Pflanzen am Wegesrand. Mit Ferngläsern können Enten, Gänse und vielleicht ein Storch beobachtet werden. An der Niers wird Frau Goormann einige Proben entnehmen und die Bewohner der Niers vorstellen, die für die Selbstreinigung eines Gewässers zuständig sind. Mit Lupen und Mikroskopen können Interessierte dann die Bekanntschaft mit den Tieren machen.

Termine:

Dienstag, 16. April 2019 um 14:00 Uhr

Dienstag, 13. August 2019 um 14:00 Uhr

Treffpunkt Pont, Peutenweg/ Ecke Bundesstr. 58

Donnerstag, 15. August 2019 um 14:00

Treffpunkt Schloss Rheydt

Die Führungen sind kostenfrei.

Eine Anmeldung ist unter niersinfo@niersverband.de oder Tel.: 02162/3704-102 (Mo. - Do.: 8:00 - 12:00 Uhr) unbedingt erforderlich!

Öffentliche Floßfahrten auf der Niers

Donnerstag, 18. Juli 2019

Donnerstag, 15. August 2019

von Pont bis Geldern
Treffpunkt 14:30 Uhr, Möhlendyck, unterhalb Niersbrücke
Dauer ca. 1 Stunden, Ankunft am Steg hinter Haus Golten, Geldern

Donnerstag, 25. Juli 2019 - bereits ausgebucht -

Donnerstag, 22. August 2019

von Schloss Wissen bis Weeze
Treffpunkt: 14:30 Uhr, Schloss Wissen (unterhalb Wehranlage)
Dauer ca. 1,5 Stunden, Ankunft in Weeze am Fährsteg

Damit jeder das Naturerlebnis genießen kann, gibt es einige Einschränkungen:
- kein Alkohol, Rauchen verboten
- Kinder ab 8 Jahren, nur in Begleitung Erwachsener
- bei Gruppenanmeldungen max. 8 Personen

Die Floßfahrten sind kostenfrei und finden in der Regel auch bei Regenwetter statt. Sollten die Wasserstände der Niers zu niedrig oder zu hoch sein, müssen wir die Floßfahrt leider absagen. Sie bekommen spätestens eine Woche vorher darüber Bescheid.
Den Rücktransport zum Ausgangsort müssen Sie selbst organisieren. Es wird eine Wanderung empfohlen.

Eine Anmeldung ist bis spätestens eine Woche vor Veranstaltung unbedingt erforderlich unter niersinfo@niersverband.de oder unter Tel.: 02162/3704-102 (vormittags)

Kläranlagenführungen für Gruppen

Für angemeldete Gruppen (ab 10 Personen) sind nach Absprache Führungen auf verschiedenen Kläranlagen möglich.

Ansprechpartnerin für Führungen auf Kläranlagen:

Heike Josten
Tel.: 02162/3704-102 (Mo - Do: 8:00 - 11:00 Uhr) oder

E-Mail: niersinfo@niersverband.de

Unser Veranstaltungskalender 2019 ist online >>>

Jahresbericht 2018 zum Download

Ausbildung beim Niersverband - neuer Azubifilm ist jetzt online

>>>

Der Niersverband sucht Verstärkung.

Jetzt bewerben

Du hast Interesse, den Niersverband im Rahmen eines Praktikums besser kennenzulernen?

Aktuelle öffentliche Ausschreibungen

>>>