Veranstaltungen

Im Rahmen unseres 90-jähriges Jubiläum finden verschiedene kleinere und größere Veranstaltungen im Jahr 2017 statt.

Hier finden Sie einen Überblick

Vorankündigung

16. September 2017: Jubiläumsfest des Heimatvereins Oedt mit Aufführung des Theaterstücks "Niersprotokoll - Vom Lebenslauf eines Flusses"

24. September 2017: TAG DER OFFENEN TÜR auf der Kläranlage Kevelaer-Weeze mit Aufführung des Theaterstücks "Niersprotokoll - Vom Lebenslauf eines Flusses."

12. Oktober 2017: LANGE NACHT DER INDUSTRIE auf der Kläranlage Mönchengladbach-Neuwerk

15. Oktober 2017: Eröffnung der Ausstellung "Die Niers - ein Fluss im Laufe der Zeit" im Niederrheinischen Freilichtmuseum, Grefrath

28. Oktober 2017: Aufführung des Theaterstücks "Niersprotokoll - Vom Lebenslauf eines Flusses" im Niederrheinischen Freilichtmuseum, Grefrath

Öffentliche Führungen auf Kläranlagen

Jeder von uns spült täglich ca. 120 Liter schmutziges Wasser in den Abfluss. Wo läuft dieses Abwasser hin und wie wird es wieder sauber? Das und vieles mehr erfahren Sie anschaulich bei einem Rundgang über die Kläranlagen Mönchengladbach-Neuwerk oder Geldern.

Die Führungen sind kostenfrei. Bitte festes Schuhwerk anziehen.

Um uns die Organisation zu erleichtern ist eine Anmeldung bis mind. drei Tage vor dem Termin erforderlich unter niersinfo@niersverband.de oder Tel.: 02162/3704-102 (vormittags).

Die Führungen finden erst ab einer Teilnehmerzahl von 10 Personen statt.

Kläranlage Mönchengladbach-Neuwerk:

Samstag, 1. Juli  2017, 10:00 - 12:00 Uhr

Samstag, 29. Juli 207, 10:00 - 12:00 Uhr

Treffpunkt: Kläranlage Mönchengladbach-Neuwerk, Niersdonker Straße 10, 41066 Mönchengladbach, Foyer im Betriebsgebäude.

Kläranlage Geldern

Samstag, 26. August 2017, 10:00 - 12:00 Uhr

Treffpunkt: Kläranlage Geldern, Am Mühlenwasser 130, Geldern

Neu: Familienführungen auf der Kläranlage Mönchengladbach-Neuwerk

In diesem Jahr bietet der Niersverband zum ersten Mal spezielle Familienführungen auf der Kläranlage Mönchengladbach-Neuwerk zusammen mit Umweltpädagogin Claudia Goormann (Wasserschule) an.

Die Führungen sind geeignet für Familien mit Kindern zwischen 6 und 12 Jahren.

Mittwoch, 23. August 2017, 14:00 Uhr

Eine Anmeldung ist unter niersinfo@niersverband.de oder Tel.: 02162/3704-102 (vormittags) erforderlich.

Familienführung an der Niers

Der Niersverband bietet wieder kostenlose Familienführungen an der Niers an. Eltern und ihre Kinder (ab 6 Jahre) entdecken zusammen mit Umweltpädagogin Claudia Goormann die Niers, ihre Tiere und Pflanzen hautnah und können aktiv einiges über den Lebensraum Gewässer lernen.

Termine:

Donnerstag, 27. Juli 2017, 14:00 Uhr

Montag, 21. August 2017, 14:00 Uhr

Treffpunkt jeweils am Schlossbad in Mönchengladbach-Wickrath (Auf dem Damm 107, 41189 Mönchengladbach).

Dauer: ca. 3 Stunden.

Da die Anzahl der Plätze begrenzt ist, ist eine Anmeldung unbedingt erforderlich unter
Email.: niersinfo@niersverband de. oder Tel. 02162/3704-102 (vormittags)

Was gibt es zu entdecken?

Vom Schlossbad geht es zu Fuß entlang der Niers. Am Wegesrand schärfen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erst einmal ihre Sinne: Was riecht da, was wächst da, was hört man, wie fühlt es sich an? Welche Bäume stehen gerne am Wasser? Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer entdecken und untersuchen sie. Welche Bedeutung hatten die Wasserstrassen früher und wie wurden sie genutzt? Obwohl wir immer schon verschmutztes Wasser in unsere Flüsse eingeleitet haben, war es nach einigen Kilometern wieder sauberer. Wer hat dieses Wasser gereinigt?

Auf all diese Fragen gibt es Antworten, die die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf dieser Familienführung ergründen können. Wir wollen das Wasser der Niers genau untersuchen, ob da Tiere leben und finden heraus, was sie dort machen.

Bitte bringen Sie Borstenpinsel, Frischkäseschälchen, ein Küchensieb, Stiefel, Wechselsocken, evtl. Wechselhosen und ein Handtuch mit. Gerne können auch Getränke und Brote für eine kleine Stärkung mitgebracht werden.

Öffentliche Floßfahrten auf der Niers

Donnerstag, 20. Juli und 17. August 2017

neue Strecke von Pont bis Geldern
Treffpunkt 14:30 Uhr, Möhlendyck, unterhalb Niersbrücke
Dauer ca. 1 Stunden, Ankunft am Steg hinter Haus Golten, Geldern

Donnerstag, 27. Juli und 24. August 2017

von Schloss Wissen bis Weeze
Treffpunkt: 14:30 Uhr, Schloss Wissen (unterhalb Wehranlage)
Dauer ca. 1,5 Stunden, Ankunft in Weeze am Fährsteg

Damit jeder das Naturerlebnis genießen kann, gibt es einige Einschränkungen:
- kein Alkohol, Rauchen verboten
- Kinder ab 8 Jahren, nur in Begleitung Erwachsener
- bei Gruppenanmeldungen max. 8 Personen

Die Floßfahrten sind kostenfrei und finden in der Regel auch bei Regenwetter statt. Sollten die Wasserstände der Niers zu niedrig oder zu hoch sein, müssen wir die Floßfahrt leider absagen. Sie bekommen spätestens eine Woche vorher darüber Bescheid.
Den Rücktransport zum Ausgangsort müssen Sie selbst organisieren. Es wird eine Wanderung empfohlen.

Eine Anmeldung ist bis spätestens eine Woche vor Veranstaltung unbedingt erforderlich unter niersinfo@niersverband.de oder unter Tel.: 02162/3704-102 (vormittags)

Kläranlagenführungen für Gruppen

Für angemeldete Gruppen (ab 10 Personen) sind nach Absprache Führungen auf verschiedenen Kläranlagen möglich.

Ansprechpartnerin für Führungen auf Kläranlagen:

Heike Josten
Tel.: 02162/3704-102 (Mo - Do: 8:00 - 11:00 Uhr) oder

E-Mail: niersinfo@niersverband.de

Veranstaltungen

Der Niersverband feiert seinen 90. Geburtstag!

Aus diesem Grund bieten wir in 2017 ein Reihe kleinerer und größerer Veranstaltungen - da ist für Jeden was dabei!

Veranstaltungen 2017

Der Niersverband sucht Verstärkung.

Jetzt bewerben

Du hast Interesse, den Niersverband im Rahmen eines Praktikums besser kennenzulernen?